In der Morgendämmerung des 30. Dezember 2008 wurde bei klirrenden minus 9 ° C im Weingut Friedrich Kiefer in Eichstetten am Kaiserstuhl ein Scheurebe Eiswein eingebracht. Inhaber Martin Schmidt: „Eigentlich wollten wir dieses Jahr gar keinen Eiswein machen. Bei der AWC Vienna, bei der wir auf Grund unseres guten Abschneidens nach Wien eingeladen worden waren, konnte ich zwei Scheurebe Eisweine verkosten. Diese haben mich derartig begeistert, dass spontan der Wunsch reifte, auch einen Scheurebe Eiswein zu machen. Zum Glück hatten wir unsere Scheureben noch nicht gelesen.“ Um 6.00 Uhr hatte die Lese dann begonnen, um 8.15 Uhr waren zwar alle Finger steif, aber rund 300 Liter Eiswein mit durchschnittlich 180° Öchsle eingebracht. „Spitzen haben wir sogar bis 195° Öchsle gemessen“, so der Kaiserstühler Winzer.
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Herr Dr. Dieter Simon
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Quelle (lifePR)