Gesundheitlicher Mehrwert durch Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe

Aug. 12, 2008
Obst und Medizin

Hydrosol und SternVitamin entwickeln Frühstücksdrink auf Joghurt-Basis

Produkte mit gesundheitlichem Zusatznutzen erfreuen sich weiterhin einer steigenden Nachfrage. Insbesondere Frühstücksdrinks oder Smoothies vereinen Gesundheit, Wellness und Convenience. Hydrosol bietet jetzt auch Molkereien zusätzliches Umsatzpotenzial in diesem Bereich. Dank des neuen Vollcompounds Stabisol JGR 9 F lässt sich ein nährstoffreicher Frühstücksdrink auf Joghurt-Basis herstellen.
Gemeinsam mit der Schwestergesellschaft SternVitamin hat Hydrosol speziell für Trinkjoghurt einen nährstoffreichen Vollcompound entwickelt, der beispielhaft für das Synergie-Potenzial innerhalb der Stern-Wywiol Gruppe steht. Die zehn Spezialbetriebe arbeiten nicht nur branchenintern, sondern auch branchenübergreifend. Dank dieser Know-how Connection kann Hydrosol jederzeit die unterschiedlichsten Kundenwünsche erfüllen. Immer mehr Hersteller wissen das zu schätzen.
Supplementierung und Stabilierung mit einem Produkt
Der neue Vollcompound enthält neben dem Stabilisator auch Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe in adäquaten Mengen. Als sinnvoll betrachten die Anwendungstechniker eine Zugabe der antioxidativ wirkenden Vitamine A und E sowie Vitaminen der B-Gruppe, die wichtige Funktionen im Rahmen der körpereigenen Stoffwechselprozesse übernehmen. Die Spurenelemente Eisen, Jod und Zink sichern – zusammen mit dem naturgemäß hohen Anteil an Calcium in Milchprodukten – eine ausreichende Versorgung mit lebenswichtigen Mineralstoffen. Der Vitamin- und Mineralstoffgehalt liegt entsprechend der Basis-Rezeptur bei 20 Prozent des Tagesbedarfs eines Erwachsenen laut RDA (Recommended Dietary Allowance). Natürlich wird der Anteil an Vitaminen und Mineralstoffen länderspezifisch bzw. individuell nach Wunsch der Kunden angepasst.
Spezielle Oligofructose für höheren Ballaststoffanteil
Im Rahmen der präventiven, gesundheitsbewussten Ernährung gewinnen auch Ballaststoffe seit geraumer Zeit immer mehr an Bedeutung. Laut Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung sollten Erwachsene mindestens 30 g Ballaststoffe pro Tag zu sich nehmen. Auf diese Menge kommen in unseren Breiten jedoch nur die Wenigsten. Ein angereicherter Trinkjoghurt – ob zum Frühstück oder als Zwischenmahlzeit – ist für Konsumenten eine attraktive Möglichkeit, Ballaststoffe zu verzehren.
Allerdings haben unlösliche Ballaststoffe wie Cellulose und lösliche Ballaststoffe wie Pektin, Fasern, Oligofructose oder Inulin eines gemeinsam: In höheren Dosierungen wirken sie verdickend und verändern so die Konsistenz des Produkts. Bei Getränken oder Trinkjoghurt ist das natürlich ein unerwünschter Effekt. Um diesen zu verhindern, verwendet Hydrosol jetzt eine spezielle Oligofructose, welche die Konsistenz des Endprodukts nicht beeinflusst. Dazu Produktentwickler Felix Rohse: „Rein rechtlich kann ein Produkt als ‚ballaststoffreich‘ deklariert werden, wenn der Ballaststoffgehalt mindestens sechs Prozent beträgt. Dank der besonderen Eigenschaften unserer neuartigen Oligofructose ist dieser Wert problemlos zu erreichen, ohne die Viskosität zu verändern. In Tests haben wir sogar zehn Prozent Oligofructose eingesetzt, was keinerlei Auswirkungen auf die typische Konsistenz und die sensorischen Eigenschaften des Trinkjoghurts hatte. Selbst nach längerer Lagerung erfolgt kein Nachdicken.“ Der große Vorteil für Molkereien: Mit Hilfe des neuen Vollcompounds können sie den Frühstückdrink als „ballaststoffreich“ ausloben. Um den gesundheitlichen Mehrwert des Trinkjoghurts zusätzlich zu steigern, empfiehlt Hydrosol als optimale Ergänzung zur präbiotisch wirkenden Oligofructose den Einsatz von probiotischen Bakterien bei der Joghurt-Herstellung.
Einfache Anwendung garantiert
Ein weiterer Vorteil: Stabisol JGR 9 F erhöht nicht nur den Kaufanreiz für Trinkjoghurt, er lässt sich auch problemlos in den herkömmlichen Produktionsprozess integrieren. Es ist keine spezielle Technologie notwendig. Der Compound wird ganz einfach mit dem individuell dosierten Vitamin- und Mineralstoffkomplex SternVit DP sowie Zucker oder Süßstoff und der Joghurtkultur in die Milch gegeben. Der technische Ablauf bei der Herstellung von Trinkjoghurt wird somit nicht beeinträchtigt. Natürlich lässt sich der nährstoffreiche Frühstücksdrink beliebig mit Früchten oder Aromen verfeinern. Nähere Informationen zum Thema unter info@hydrosol.de oder Tel.: +49 (0) 4102-202-003.

Ansprechpartner:

Herr Manfred Hansen
teamhansen
Jetzt eine Nachricht senden
Telefon: +49 (40) 2351-7751
Über Hydrosol Produktionsgesellschaft mbH & Co. KG:

Die Hydrosol Produktionsgesellschaft mbH & Co. KG mit Sitz in Ahrensburg ist ein Unternehmen der Stern-Wywiol Gruppe. Der Unternehmensverbund zählt seit 30 Jahren zu den erfolgreichen international operierenden Unternehmen in der Welt der „Food & Feed Ingredients“. Die unter dem Dach der Stern-Wywiol Holding zusammengefassten zehn Spezialbetriebe produzieren eine Vielfalt von Funktionssystemen für Lebensmittel und Tierernährung. Zur dynamischen Unternehmensgruppe gehören, neben Hydrosol für Stabilisierungssysteme, bekannte Firmen wie Mühlenchemie für Mehlverbesserungsmittel, DeutscheBack für Backzutaten, SternVitamin für Vitamin- und Mineralstoffpremixe, SternEnzym für Back- und Süßwaren-Enzyme sowie Enzyme zur Alkohol- und Bierherstellung, HERZA Schokolade für funktionelle Schokoladenstücke, Sternchemie für Food-Lipide, insbesondere Lecithin, MCT-Öl, Redpalmöl sowie sprühgetrocknete Kokosnussmilch. In den Bereichen Lohnproduktion pulvriger Lebensmittel und Nahrungsergänzungsmittel ist die Stern-Wywiol Gruppe mit der Firmenmarke SternMaid aktiv. Im Mittelpunkt aller Firmenaktivitäten steht die Anwendungsforschung im modernen, mehr als 2.000 qm großen Technologie-Zentrum in Ahrensburg bei Hamburg. Hier steht jeder Spezialfirma das gebündelte Spezialwissen aus der Know-how Connection der gesamten Unternehmensgruppe zur Verfügung.
Quelle (lifePR)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert